ORNAMENT — иллюстрированный журнал о кино, который уже шесть лет помогает разобраться в смыслах любимых фильмов и объединяет киноманов.
Сегодня мы встретились с Маргаритой Якуниной — основательницей проекта — и узнали, как родился журнал, какие идеи движут его командой, и что вдохновляет его создательницу.
— Как ты пришла к журналу ORNAMENT? Что было до?

Идея выпустить свой печатный журнал о кино появилась за четыре года до первого номера. Я работала PR-менеджером в ивент-агентстве и очень хотела запустить свой проект. Я любила кино, следила за разными красивыми печатными изданиями и всегда с интересом ездила по типографиям по работе. Это был 2015 год.

В какой-то момент я поняла, что мне не хватает яркого издания о кино. Концепция полностью иллюстрированного журнала пришла очень быстро, и я сразу же взялась за реализацию. Первое время я двигалась медленно, совмещая создание проекта с основной работой. За год до того, как все получилось, я уволилась, пошла в ВКСР на режиссерский курс и все свои накопления пустила на создание журнала. Это было непросто — учиться в 26 лет на дневном, без заработка, в надежде, что вот-вот запустится твой проект. К счастью, все получилось.
— Самые сложные и самые счастливые моменты за время жизни журнала.

Самые сложные — работа над первыми выпусками. Мы еще не были уверены, что проект сможет удержать интерес читателей. У нас был яркий запуск первого номера: мы привлекли много внимания, но успех или провал журнала решали следующие номера. Работа над вторым и третьим выпусками была настоящим челленджем: ковид, дистанционная работа, поиск своего стиля и языка, недостаток дохода от продажи журналов для выплаты полноценных гонораров команде. Было очень сложно и тревожно, но мы вырулили.

Самые счастливые моменты связаны с большими событиями — днями рождения журнала, презентациями новых номеров. Мы собираемся всей командой и встречаемся с читателями
— Почему именно кино? Что оно для тебя значит?

Кино для меня — сильное впечатление, даже потрясение. Я смотрю фильмы не так часто, как можно было бы подумать, но делаю это ради этого ощущения: когда не можешь перестать говорить о фильме после сеанса, или, наоборот, хочешь побыть с собой и этим впечатлением какое-то время. После хорошего фильма ощущаешь себя немного другим, с новыми мыслями и образами.
— Про что ORNAMENT? В чем его идея?

Создать кино-вселенную из номеров, чтобы читатель мог пройти вместе с нами через главные фильмы мировой истории кино и лучше разобраться в жанрах, течениях, киноязыке и символах конкретных режиссеров.
— Есть ли у тебя любимый выпуск журнала? Почему именно он?

В каждом номере мы пробуем что-то новое, бросаем себе творческий вызов в теме и визуале. С каждым выпуском мы живем минимум по полгода, поэтому какой бы журнал я ни взяла, он будет связан с короткой личной эпохой — со своими событиями, переживаниями и мыслями. Если выбирать, то сейчас это №7 о Джиме Джармуше и новый №13 о Дэвиде Линче.

В выпуске о Джармуше мы позволили себе полный гранж: неровные колонки, «отлетевшие» строчки и очень живые иллюстрации. Мы всей редакцией обожаем этот номер, но он оказался самым непопулярным у читателей.

Выпуск о Линче сложился спонтанно. В этом году он просто не мог не появиться. Мы приняли решение сделать номер сразу после новости о внезапной смерти Линча и несколько месяцев проживали через работу прощание с режиссером и переосмысление его вклада в кино.
— Чем ты больше всего гордишься в проекте?

Командой. Она у нас большая и очень талантливая — я искренне восхищаюсь ребятами и благодарна, что работа с каждым измеряется годами. Это правда очень близкие мне люди, с которыми интересно и весело в наши лучшие моменты и надежно и азартно в сложные.
— Как ты видишь развитие проекта? О чем мечтаешь?

Несмотря на наш долгий путь — шесть лет и тринадцать номеров — я все равно ощущаю, что пока мы — небольшой проект. Из-за этого нам не всегда бывает легко. Мы сильно зависим от предзаказов. Соберем ли достаточно, чтобы запуститься? Хватит ли на работу над следующим выпуском? Поэтому в планах — расти, находить больше читателей и строить коммьюнити с живыми встречами, в идеале — не только в Москве, но и в других городах.

Сейчас мы думаем о постоянном киноклубе. Еще я мечтаю говорить о кино больше и чаще. Возможно, ORNAMENT трансформируется со временем в другой проект. Я открыта к изменениям.
— Есть ли у тебя любимая рутина или ритуал, который заряжает в жизни и в работе?

Самая простая рутина — чтение. Я держу дома на подоконнике пару стопок книг на разные, актуальные для меня темы. Я выбрала подход читать все сразу. Могу быстро переключаться или погружаться в одну книгу глубже в зависимости от настроения и внутреннего запроса. Сейчас это меня поддерживает и дает толчок новым мыслям и идеям.
— Твои любимые места в Москве.

Кинотеатры: «Художественный», «Каро Октябрь», «Иллюзион». Чувствую их какими-то очень родными местами в городе.
— С каким персонажем из фильмов ты себя ассоциируешь?

Сейчас хочу быть Эвелин Вонг из фильма «Все везде и сразу». Много думаю о том, что, возможно, «Марго, главный редактор ORNAMENT» — это только одна «вселенная» и мне было бы интересно попробовать что-то еще, совсем не связанное с кино. Тогда я представляю себя Эвелин, которая подключается к разным реальностям и берет из них разные суперспособности.
Пять твоих любимых фильмов.

Фильмы, которые меня потрясли и к которым я часто возвращаюсь:
«Бердмен» — Алехандро Г. Иньярриту
«Всё везде и сразу» — Дэниел Шайнерт, Дэн Кван
«Корсаж» — Мари Кройцер
«Призрачная нить» — Пол Томас Андерсон
«Три тополя на Плющихе» — Татьяна Лиознова
— Кого нам стоит пригласить в рубрику Authenticity Talk?

Дашу Затравкину, соосновательницу «Закатных бранчей».
Made on
Tilda